Herbstgespräch der Volksbank Unna

Frank Buchholz spricht zu Kochen, Leidenschaft und Regionalität

Beim 16. Herbstgespräch der Volksbank Unna hatte der in Dortmund geborene Fernseh-Koch und Unternehmer Frank Buchholz ein echtes Heimspiel. Schließlich ist er Sohn der weit über Unnas Stadtgrenzen hinaus bekannten Gastronomin Doris Gala und damit im östlichen Ruhrgebiet aufgewachsen. Seit vielen Jahren trifft man ihn allerdings eher im Südwesten der Republik an. In seiner dortigen Wahlheimat Mainz ist Buchholz unter anderem Patron des Restaurants „Bootshaus“, das im Winterhafen, direkt am Rhein, liegt.

Rückblick auf die Jahre 2020 und 2021

Herbstgespräch Unna

In den Abend einleitend, begrüßte Peter Zahmel, Direktor der Volksbank Unna, die Herbstgespräch-Gäste aus Gesellschaft, Kultur, Wirtschaft und Politik. Anschließend warf Zahmel einen Blick zurück auf die letzten beiden Jahre, in denen das Herbstgespräch pandemiebedingt nicht stattfinden konnte. Hier konnte er Positives berichten. Denn in diesen zwei Jahren wuchs das Mutterhaus der Volksbank Unna, die Dortmunder Volksbank, durch Fusionen mit der Volksbank Waltrop und der Volksbank Kamen-Werne, erheblich an. Auch hob Zahmel die äußerst gute Geschäftsentwicklung der Volksbank Unna hervor.

 

Nähe zu Mitgliedern, Kundinnen und Kunden in Unna

Herbstgespräch Unna

Der Volksbank-Direktor betonte, dass die besondere Stärke der Volksbank Unna seit jeher darin liegt, dass sie das Vertrauen ihrer Mitglieder sowie Kundinnen und Kunden genießt und immer in ihrer Nähe ist. Denn, so Zahmel: „Durch die Fusionen sind wir mittlerweile in acht von zehn Gemeinden des Kreises Unna vertreten – damit wächst zusammen, was zusammengehört.“

Der Mensch steht im Mittelpunkt

Herbstgespräch Unna

Nach Zahmel übernahm Buchholz, der zum Thema „Kochen ist Leidenschaft – es geht um Regionalität und Heimat“ sprach. Auch für ihn stehe der Mensch stets im Mittelpunkt, so der Michelinstern-ausgezeichnete Spitzenkoch, den viele der Anwesenden aus Fernsehformaten wie „Kochduell“ oder „Lecker an Bord“ kennen. In der WDR-Sendung bereitet er regelmäßig mit seinem Spitzenkoch-Kollegen Björn Freitag Speisen zu und besucht regionale Produzenten. Das Besondere: Gemeinsam mit ihrem Kapitän Heinz-Dieter Fröse bereisen die beiden Köche die schönsten Regionen Deutschlands an Bord eines Hausbootes. Gerade bei dieser Sendung komme mit der Regionalität der verwendeten Produkte ein für ihn extrem wichtiger Aspekt seiner täglichen Arbeit immer wieder zum Tragen. Regionalität, so Buchholz, sei neben Qualität der für ihn entscheidende Faktor. „Regionalität ist für mich Wohlfühlen und Familie – aber auch, sich immer wieder aufs Neue inspirieren zu lassen“, beschrieb der Gastronom. Das sehe er auch bei den Volksbanken, die lokal verwurzelt seien und ihre Mitglieder, Kundinnen und Kunden persönlich kennen würden. Neben einem launigen Streifzug durch seine Vita appellierte der Spitzenkoch immer wieder an die Anwesenden, regionale Erzeuger zu unterstützen, indem man bewusst Produkte aus der Umgebung einkauft.

Regionalität auch bei den Gastgeschenken

Herbstgespräch Unna

Nach dem Vortrag von Buchholz nahm Zahmel den Ball dankbar auf und überreichte dem Redner einen Präsentkorb, der Spezialitäten aus Dortmund und Unna enthielt. Nachdem die Gäste der Volksbank Unna Gelegenheit hatten, Fragen an Buchholz zu stellen, folgte Zahmels Einladung zum „gemütlichen Teil des Abends“. Dazu gab es regionale Speisen – aus der Produktion von Volksbank-Kunden – und Gelegenheit zum persönlichen Austausch.